Эффективное управление капиталом и распределение средств денег на Форексе

Грамотное управление капиталом - залог успеха трейдера

Работа на рынке Форекс может только тогда быть эффективной, когда в нее включены три важнейших элемента:

-Прогнозирование цен;

-Торговая тактика;

-Управление капиталом.

1). Прогнозирование цен призвано показать, в какую сторону будет двигаться рынок в дальнейшем. Это первый, принципиально важный шаг, предшествующий принятию решения.

Прогнозирование цен помогает трейдеру определиться относительно характера своих действий, говоря проще, будет он играть на повышение или на понижение.

Картина предстоящего развития рынка дает ответ на основной вопрос, встающий перед трейдером: с какой стороны ему следует войти в рынок — короткой или длинной.

Если прогноз цен изначально окажется неправильным, все последующие усилия пойдут насмарку.

2). Торговая тактика определяет конкретный момент входа в рынок и выхода из него.

Часто бывает, что решение относительно направления движения рынка принято правильно, однако в силу несвоевременности заключения сделки трейдер несет убытки.

Тактика торговли, как правило, носит исключительно технический характер. Таким образом, даже если трейдер отдает предпочтение фундаментальному подходу, на некоторых этапах работы на рынке ему все равно придется использовать технические инструменты, чтобы определить конкретные пункты входа в рынок и выхода из него.

3). Управление капиталом означает совокупность вопросов, связанных с вложением средств трейдера.

Сюда входят: оптимальное составление портфеля, диверсификация, оценка величины вложений в конкретный рынок (с учетом риска), использование стоп приказов, правильное определение соотношения возможной прибыли и убытков, выбор тактики действий после периодов успеха или неудач, а также конкретного стиля торговли: "консервативного" или "агрессивного".

Наиболее простым способом определения взаимоотношения всех трех элементов была бы следующая схема:

Прогнозирование цен говорит трейдеру, что делать (покупать или продавать), тактика помогает определить, когда это делать, а правила управления капиталом подсказывают, какую часть средств вложить в сделку.

Некоторые трейдеры полагают, что управление капиталом является самым главным элементом торговли, даже более важным, чем выбор правильного рыночного подхода.

Конечно, такая точка зрения чуть-чуть переоценивает значение управления капиталом.

Тем не менее, я уверен, что работа на рынке просто невозможна без эффективной программы размещения средств.

Эффективное управление капиталом позволяет трейдерам "выжить" на валютном рынке. Они получают ответ на важнейший вопрос: как использовать свои средства.

Хороший трейдер в конце концов всегда выигрывает. Правильное управление капиталом призвано увеличить шансы того, что он доберется до конца длинного забега, именуемого прибыльной торговлей.

Общие рекомендации по управлению капиталом

Давайте познакомимся со сравнительно простыми правилами размещения средств и определения размеров вложений.

1). Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% от общего капитала.

Это означает, что не более половины капитала трейдера должно быть единовременно задействовано в игре на валютном рынке.

Вторая половина остается у него - в качестве резерва на случай неблагоприятного поворота рынка.

Таким образом, если, например, на счету лежит 1000 долларов, использовать одновременно для торговли можно только сумму не превышающую 500 долларов.

2). Общая сумма средств, вкладываемых в один торговый инструмент, не может превышать 10-15% общего капитала. Например, если трейдер располагает 1000 долларов, то только 100-150 долларов могут использоваться для внесения гарантийного залога по одному торговому инструменту.

Таким образом, трейдер застрахован от вложения чрезмерных средств в одну сделку (что может привести к разорению).

3). Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должна превышать 5% общей суммы его капитала.

Иными словами, трейдер длжен быть готов потерять не более 5% общей суммы своих средств, если сделка окажется убыточной.

Норма риска является важнейшим соображением, которым трейдер обязан руководствоваться, решая, сколько позиций он может открыть одновременно и где установить уровень защитной приостановки.

Для отдельно взятой сделки норма риска не должна превышать 500 долларов в случае, если общая сумма капитала равна 1000 долларов.

4). Общая сумма используемых средств при открытии позиций на одной группе рынков, должна составлять не более 20-25% общего капитала.

Данное ограничение призвано защитить трейдера от риска чрезмерных вложений в рынки одной группы (валюты, нефть, акции, индексы, фьючерсы и т.д).

Дело в том, что рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Например, рынки золота и серебра относятся к рынкам драгоценных металлов, рынки EUR/USD и GBP/USD относятся к валютному рынку и направление движения цен внутри этих групп, как правило, совпадает.

Открытие крупных позиций на каждом рынке одной группы нарушает принцип диверсификации, поэтому к размещению средств на сходных рынках следует относиться очень осторожно.

Общие принципы, которые мы только что перечислили, считаются универсальными, однако трейдер может их несколько изменить в соответствии со своими нуждами и особенностями стиля.

Некоторые трейдеры более решительны и склонны к риску и занимают более крупные позиции по сравнению со сторонниками консервативного подхода.

Однако нельзя пренебрегать важным правилом оптимального размещения средств: в той или иной мере они обязательно должны быть диверсифицированы.

Свой капитал необходимо защищать и принимать все надлежащие меры, чтобы убытки от одной крупной сделки не разорили вас, а, по возможности, были компенсированы прибылью от других.

Определение оптимального размера позиции

Предположим, трейдер принял решение войти в рынок. Он определил наиболее выгодное время для открытия позиции и теперь должен решить, какой объём средств ему следует использовать в данной сделке. Здесь можно использовать правило "десяти процентов".

Умножьте общую величину капитала (1000 долларов) на 10%, и полученное произведение, в данном случае 100 долларов, является максимально допустимым вложением в данную сделку.

Допустим, размер минимальной залоговой суммы для одного лота по валютной паре EUR/USD составляет 10 долларов. Значит трейдер может купить или продать десять лотов (100/10 = 10).

Очень важно никогда не вкладывать чрезмерные средства в один рынок или в одну рыночную группу - несколько неудачных сделок могут полностью разорить вас.

Диверсификация или концентрация

Диверсификация является одним из способов защиты капитала, однако в разнообразии тоже должна быть мера.

Допустим, трейдер одновременно открыл позиции на слишком большом количестве разных рынков. Может получиться так, что прибыль от одной или двух удачных сделок не сможет компенсировать убытков по остальным позициям. Всегда необходимо находить разумный компромисс между диверсификацией и концентрацией.

Иногда трейдеры концентрируют средства всего на нескольких рынках и получают неплохую прибыль. Это вполне допустимо, во всяком случае, если эти рынки проявляют ярко выраженную направленность.

Единого ответа на вопрос, в какой степени следует диверсифицировать капитал, не существует.

Мой личный опыт подсказывает, что более или менее надежного распределения средств можно достичь, открывая позиции одновременно на трёх-четырёх рынках разных групп - не больше. Повторяю, рынках разных групп.

Чем больше значение отрицательной корреляции, существующей между рынками, тем выше диверсификация вложенных в них средств. Так, длинные позиции на четырех рынках иностранных валют, открытые одновременно, - не самый удачный пример того, какой должна быть эффективная диверсификация.

Использование защитных стоп-ордеров

Я настоятельно рекомендую использование стоп-ордеров с целью защиты средств от нежелательных движений цен.

Однако определение уровней защитной приостановки, на которых следует размещать стоп-ордера, является настоящим искусством.

Трейдеру необходимо исходить из разумного сочетания технических факторов, отраженных на графике цен, и соображений защиты собственных средств.

Трейдер не должен также забывать о таком важном факторе, влияющем на выбор защитных уровней, как волатильность, или изменчивость рынка. Чем изменчивее рынок, тем более удалены должны быть уровни защитной приостановки от текущего уровня цен (или от цены сделки, если речь идет о вновь открываемой позиции).

Здесь также необходимо найти компромисс. В интересах трейдера разместить стоп-ордер как можно ближе к уровню цен, чтобы свести потери от неудачных сделок к минимуму.

В то же время слишком "жесткие" стоп-ордера могут привести к нежелательной ликвидации позиций при кратковременных колебаниях цен ("помехах").

Слишком удаленные стоп-ордера не чувствительны к "помехам", но могут привести к значительным убыткам.

Искусство трейдера и заключается как раз в том, чтобы суметь найти "золотую середину".

Соотношение прибыли и убытков

Самые удачливые трейдеры получают прибыль не более чем на 60-70% от всех своих сделок.

Не удивляйтесь, 30-40% заключаемых сделок в результате оказываются убыточными.

Как же тогда трейдеры умудряются зарабатывать деньги, если одну треть принятых ими решений оказываются неправильными?

Дело в том, что при маржевой торговле размер гарантийного залога очень невелик и даже незначительное движение цены в нежелательном направлении вынуждает трейдера ликвидировать позицию. Поэтому иногда приходится двигаться на ощупь: заключить несколько сделок, пока не "поймаешь" выгодного движения цены.

Предположим, трейдер считает, что курс валюты EUR/USD должны вырасти с 1.1300 до 1.1500 долларов. Он покупает 10 лотов (1 лот= 10$) по цене 1.1300 долларов, решив, что может рискнуть не более, чем 20 долларами. Цена вопреки ожиданиям падает до 1.1285 долларов и трейдер ликвидирует свою позицию. Затем он открывает еще одну длинную позицию по цене 1.1285 долларов и опять теряет 20 долларов.

Наконец, заключив третью сделку, купив тех же 10 лотов, но уже по цене 1.1305 долларов, курс повышается в цене до желаемой отметки 1.1500 долларов, то есть на 195 долларов.

Итак, наш трейдер покупал валюту три раза. Первые две сделки оказались неудачными и принесли ему общий убыток в 40 долларов.

А вот третья позиция оказалась удачной и принесла прибыль в 195 долларов. Хотя только одна сделка из трех оказалась удачной, в целом торговля на валютном рынке стала для трейдера удачной, принеся прибыль в 155 долларов (195 долларов - 40 долларов).

Здесь мы вплотную подходим к проблеме соотношения возможной прибыли и убытков.

Поскольку 30-40% сделок являются убыточными, преуспеть на валютном рынке можно только в том случае, если в денежном выражении прибыльные сделки будут превосходить убыточные.

Добиться этого можно, анализируя соотношение возможной прибыли и убытков. Для каждой потенциальной сделки определяется норма прибыли.

Норма прибыли должна быть сбалансирована с потенциальными убытками в случае, если рынок пойдет в нежелательном направлении. Обычно это соотношение устанавливается как 3 : 1, то есть потенциальная прибыль должна быть, по крайней мере, в три раза больше потенциальных убытков. В противном случае, от вхождения в рынок следует отказаться.

Если в примере с покупкой валюты EUR/USD предопределенный риск равнялся 20 долларам, то потенциальная прибыль должна была составлять в таком случае не менее 60 долларов.

"Как можно дольше сохраняйте прибыльные позиции, вовремя закрывайте убыточные" - один из старейших афоризмов валютной торговли, который имеет непосредственное отношение к нашей теме.

Большую прибыль на валютном рынке можно получить, только следуя за самыми устойчивыми тенденциями рынка. Поскольку только относительно небольшое количество сделок в течение года может принести значительную прибыль, необходимо постараться довести эту прибыль до максимума, "сохраняя прибыльные позиции как можно дольше".

С другой стороны, необходимо сводить к минимуму потери при неудачных сделках. Вызывает удивление тот факт, что очень многие трейдеры, как правило, поступают наоборот.

Торговля с несколькими позициями: трендовый и торговый подходы

"Сохранять прибыльные позиции как можно дольше" не так просто, как кажется на первый взгляд. Представьте себе ситуацию, когда на рынке возникает ярко выраженная восходящая тенденция. За сравнительно короткий период времени участники рынка получают большие прибыли.

Затем внезапно рост цен приостанавливается. Осцилляторы показывают, что рынок вступил в состояние перекупленности, цены приблизились к уровню сопротивления. Что делать? Трейдер по-прежнему полагает, что потенциал рынка достаточно высок, но беспокоится, что в случае падения он потеряет накопившуюся прибыль. Следует ли ему закрыть позиции, реализуя прибыль, или сохранить их вопреки возможной коррекции?

Такую проблему можно решить, ведя торговлю одновременно по нескольким позициям. Последние могут быть разделены на так называемые трендовые и торговые позиции. Трендовая позиция открывается с дальним прицелом. Достаточно либеральные стоп-ордера позволяют сохранить такие позиции даже в условиях консолидации или корректировки цен - независимо от ее силы. В конечном итоге именно они позволяют получать наибольшую прибыль.

Та часть портфеля, которую мы определили как торговые позиции, служит для краткосрочной торговли. Когда рынок достигает первого из ориентиров, оказывается в районе сопротивления и области перекупленности, можно либо закрыть такие позиции, реализуя прибыль, либо применить "жесткий" защитный стоп-ордер.

При возобновлении тенденции можно восстановить все ликвидированные ранее позиции.

При достаточной сумме средств на депозите, лучше всего избегать торговли только одним инструментом одновременно. Повышение гибкости торговли, которая появляется благодаря использованию нескольких позиций сразу, значительно влияет на результаты торговли в целом.

Консервативный и агрессивный подходы в торговле

Трейдер, имеющий худшие возможности получить прибыль, но придерживающийся "консервативного" стиля торговли, на самом деле, скорее добьется долговременного успеха (победы в игре), чем трейдер, располагающий большими возможностями получения прибыли, но играющий агрессивно".

Исходя из личного опыта, я могу лишь подтвердить, что консервативные игроки в конце концов действительно побеждают.

Агрессивно играет трейдер, желающий разбогатеть быстро. Его прибыли действительно значительны - но только пока рынок двигается в благоприятном для него направлении. Когда положение на рынке меняется, агрессивная стратегия обычно приводит к краху.

Лично я предпочитаю более спокойный и стабильный путь к прибыли, пусть без головокружительных взлетов, но зато и без сокрушительных падений.

Впрочем, каждый трейдер должен сам решить, в какую часть рыночного спектра он стремится попасть.

Что делать после периодов успеха и неудач

Эффективное управление капиталом вряд ли возможно, пока не будут даны ответы на следующие вопросы.

Что должен делать трейдер после целого ряда прибыльных или убыточных сделок? Предположим, вы потеряли половину своего торгового капитала. Пересмотрите ли вы прежние способы торговли?

Для того чтобы вернуться на то место, откуда вы начинали, вам необходимо удвоить оставшуюся часть капитала. Что делать: стать более разборчивым в выборе сделок, переключиться на рынки с меньшим залоговым депозитом или же вообще ничего не менять?

Если вы выберете более консервативный стиль торговли, вам будет гораздо труднее возместить понесенные убытки.

После серии побед перед удачливым трейдером встают более приятные вопросы, например, как поступить с прибылью.

Предположим, что он удвоил свой капитал. Напрашивается вполне очевидный ответ: для того чтобы использовать прибыль с максимальной пользой, надо просто-напросто удвоить размеры позиций. Если он это сделает, что произойдет с его капиталом в ходе неизбежной полосы неудач?

Вместо того чтобы потерять 50% от уже полученной прибыли, трейдер потеряет ее полностью. Таким образом, ответы на поставленные нами вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд.

Деятельность любого трейдера представляет собой серию взлетов и падений, напоминая кривую цен на графике. Тенденция на своеобразном "графике капитала" всегда будет направлена вверх, если трейдер придерживается уравновешенной тактики торговли.

Самым неблагоприятным моментом для увеличения размера позиций является период, непосредственно следующий за серией прибылей. Это то же самое, что открывать длинные позиции при перекупленном рынке во время восходящей тенденции.

Мудрее поступают те, кто вопреки обычной логике увеличивают ставку в игре непосредственно после проигрыша. Таким образом повышается вероятность того, что более значительные позиции придутся на спады, а не на пики кривой капитала.

В данном разделе мы затронули лишь наиболее общие принципы управления капиталом - важнейшего аспекта в биржевой торговле.

Очень важно уметь грамотно управлять своими средствами при составлении торгового плана. Выше были приведены основные правила размещения и защиты капитала. Мы также коснулись некоторых вопросов, о которых редко задумываются трейдеры, принимая решения о входе в рынок.

К счастью, как говорится, правильность ответа зависит от того, насколько правильно поставлен вопрос. Именно в области управления средствами формулируются правила выживания на рынке. К сожалению, эта область вызывает меньший интерес у трейдеров, чем проблемы выбора сделки, каковые, по их ошибочному мнению, и содержат ответы на волнующие их вопросы.

Перейти в следующий раздел>>>

uCoz