Что такое модели перелома тренда голова и плечи на форексе

Модели перелома тенденции

Модель перелома "голова и плечи"

Давайте рассмотрим самую известную и самую надежнную из всех ценовых моделей перелома - модель "голова и плечи" и рассмотрим на ее примере всевозможные нюансы, связанные с анализом моделей перелома. Дело в том, что большинство других моделей перелома, по сути дела, являются лишь вариантами модели "голова и плечи" и не потребуют столь детального объяснения.

Представьте себе ситуацию, когда при основной восходящей тенденции последовательно возрастающие пики и спады постепенно начинают, что называется "сбавлять обороты". В результате, на какое-то время в динамике тенденции к повышению наступает период "застоя". В это время спрос и предложение на рынке практически уравновешены. Когда эта фаза распространения завершается, уровень поддержки, проходящий вдоль нижней границы горизонтального "торгового коридора", оказывается прорванным. Именно тогда и берет свое начало новая тенденция к понижению. Она, соответственно, образована последовательно нисходящими пиками и спадами.

А теперь рассмотрим, как этот сценарий перелома будет выглядеть на вершине рынка, представленной моделью "голова и плечи".

Модель "голова и плечи"
Пример модели голова и плечи

В точке А тенденция к повышению продолжает свое развитие без какого-либо намека на вершину. Цены образуют новый максимум, объем при этом возрастает. Все как и должно быть. Затем наступает промежуточный спад (точка В), объем при этом становится меньше, что тоже вполне естественно. В точке С, однако, внимательный аналитик заметит, что торговая активность при прорыве цен выше уровня А была чуть ниже, чем в период предыдущего роста. Само по себе это обстоятельство не имеет решающего значения, но где-то в глубине сознания аналитика включится сигнал тревоги.

Цены после этого начинают падать до уровня точки D, и тут же происходит нечто еще более серьезное. Цены при падении опускаются ниже уровня предыдущего пика в точке А. Давайте вспомним, что при восходящей тенденции каждый предыдущий пик должен выступать по отношению к промежуточным спадам как уровень поддержки. А в нашем случае этого не происходит. Цены опускаются ниже точки А, почти до уровня предыдущего спада (точка В). Это еще один сигнал тревоги: похоже, что восходящая тенденция начинает сдавать.

Цены вновь идут вверх (точка Е), в этот раз при еще меньшем объеме, но им так и не удается преодолеть уровень предыдущего пика (точка С). (Часто этот последний всплеск к точке Е составляет половину или две трети предыдущего спада, то есть расстояния между точками С и D.) Для того чтобы можно было говорить о продолжении тенденции к повышению, необходимо, чтобы каждый последующий пик был выше предыдущего. И если в точке Е цены не смогли достичь уровня предшествующего пика С, то налицо ровно половина условий, удовлетворяющих новой тенденции к понижению, ибо перед нами два последовательно убывающих пика.

К этому времени основная линия тренда уже прорвана, обычно это происходит в точке D. И это еще один сигнал тревоги. Однако несмотря на все эти сигналы, только в одном мы на данный момент можем быть уверены абсолютно: в том, что тенденция к повышению уступила место горизонтальной тенденции. И хотя этого уже достаточно, чтобы начать ликвидировать длинные позиции, открывать новые короткие позиции еще рано.

Прорыв линии "шеи" завершает формирование модели

К этому времени можно вычертить более пологую линию тренда, проходящую через точки двух последних спадов (точки В и D). Она называется линией "шеи".

Как правило, у моделей вершины эта линия направлена под небольшим углом вверх (иногда она расположена горизонтально, а в редких случаях наклонена вниз). Определяющим фактором в завершении модели "голова и плечи " является решительный прорыв линии "шеи "ценой закрытия. К этому моменту рынок прорвал линию тренда, проходящую через точки спадов В и D, опустился ниже уровня поддержки (точка D) и теперь удовлетворяет всем требованиям к тенденции на понижение, так как представляет собой ряд последовательно убывающих пиков и спадов. Эту новоиспеченную тенденцию образуют последовательно понижающиеся максимумы и минимумы, представленные на графике точками С, D, Е и F. Объем торговли должен увеличиваться при прорыве линии "шеи". Однако это в меньшей степени относится к моделям вершины: в ранней стадии развития низходящей тенденции падение цен не обязательно должно сопровождаться ростом объема.

Возвратный ход

Как правило, вскоре после завершения модели происходит возвратный ход, представляющий собой кратковременный всплеск цен до уровня линии "шеи" или предыдущего спада D (на нашем графике это точка G), которые теперь стали уровнями сопротивления выше рынка. Возвратный ход может и не наступить, или, скажем, быть очень незначительным. Размер этого всплеска поможет оценить объем торговли. Если в момент прорыва линии "шеи" наблюдался очень высокий подъем торговой активности, то вероятность возвратного хода уменьшается. Дело в том, что возросшая активность говорит о значительном давлении в сторону понижения. Если же показатели объема были невелики, возвратный ход, скорее всего, неизбежен. Однако он будет сопровождаться небольшим объемом, а вот последующее возобновление тенденции к понижению повлечет за собой значительный рост торговой активности.

Давайте подытожим, что же нужно, чтобы модель "голова и плечи" считалась завершенной?

1). Три явно выраженных пика, из которых средний ("голова") немного выше, чем два остальных ("плечи" на нашем графике - это точки А и Е).

2). Линия шеи оказывается прорвана вниз по результатам на момент закрытия.

3). В течение двух свечей подряд, рассматриваемого временного периода, цены закрытия должны находиться ниже уровня линии "шеи".

И до тех пор пока эти три критерия прорыва не произошли, говорить о модели "голова и плечи" и о вершине рынка рано, так как всегда есть возможность возобновления предыдущей тенденции к повышению.

Для примера рассмотрим модель "голова и плечи" на дневном графике EUR/JPY

Дневной график EUR/JPY
Пример модели "голова и плечи" для вершины

Обратите внимание на три пика, из которых "голова" выше, чем каждое из "плеч". Основная восходящая линия тренда была прорвана прежде, чем сформировалось правое "плечо". Взгляните также, как цены вновь поднимаются до уровня линии "шеи", после того, как наступил перелом тенденции вниз.

Значение объёма торговли

Сопутствующие изменения объема торговли играют важную роль в формировании модели "голова и плечи", как и практически любой другой ценовой модели. Как правило, второй пик ("голова") сопровождается меньшим объемом, чем левое "плечо". Это не является необходимым условием, скорее, это закономерность и первый предупредительный сигнал об уменьшении давления со стороны покупателей. Важным сигналом является значение объема, совпадающее с третьим пиком (правым "плечом"). Тут объем не должен быть выше, чем в двух других случаях, а зачастую он значительно ниже. Затем объем торговли вновь возрастает при прорыве линии "шеи", падает во время возвратного хода и опять начинает увеличиваться после того, как возвратный ход завершен.

При завершении моделей вершины рынка объем торговли не является фактором первостепенной важности. Однако, на определенной стадии в развитии нисходящей тенденции объем все-таки должен начать расти, если это действительно нисходящая тенденция. Гораздо более важную роль объем торговли играет в том случае, когда речь идет об основании рынка.

Определение ценовых ориентиров

Данный метод получения ценовых ориентиров основывается на высоте модели. Итак, измерим расстояние по вертикали от точки "головы" (точка С) до линии "шеи" (точка J). Потом отложим полученное расстояние вниз от точки прорыва линии "шеи" (точка K). Предположим, что точка пика "головы" находится на отметке 1000, а линия "шеи" - на отметке 800. Следовательно, длина отрезка будет равна их разности, то есть 200. Отложим 200 пунктов вниз от точки прорыва линии "шеи" (точка К) и получим минимальный ценовой ориентир.

Модель "голова и плечи"
Пример определения ценового ориентира

Также стоит отметить, чем больше высота модели, то есть чем больше ее волатильность, тем больше ценовой ориентир. Однако необходимо всегда помнить, что таким образом мы получаем лишь минимальный ориентир. На самом деле цены часто намного его перекрывают. Тем не менее, для нас знание такого уровня является чрезвычайно полезным, ибо оно дает нам возможность оценить потенциал динамики рынка и степень риска, если мы решим открыть позицию.

Также при определении ценовых ориентиров необходимо учитывать, где находятся важные уровни поддержки, образованные промежуточными спадами при предыдущей тенденции к повышению. Дело в том, что, как правило, тенденция к понижению именно на этих уровнях "замирает".

Следующий важный фактор -процентные отношения длины коррекции. Максимальная протяженность нисходящей тенденции, как правило, составляет сто процентов от расстояния, пройденного ценами во время предыдущего бычьего рынка. Но не стоит забывать о тридцати восьми, пятидесяти и шестидесяти двух процентных уровнях коррекции предыдущего восходящего тренда? Ведь именно на этих уровнях обычно находятся области мощной поддержки ниже рынка. Большое значение имеют и ценовые разрывы, возникшие во время предыдущего роста. Они тоже часто выполняют функцию поддержки. Не следует забывать также и о долгосрочных линиях тренда, если они находятся ниже рынка.

Аналитик должен учесть самые разнообразные технические данные, для того чтобы ценовые ориентиры, полученные при измерении ценовых моделей, были наиболее реалистичны. Допустим, при проекции высоты модели вниз ориентир пришелся на отметку 600. Но на отметке 620 находится важный уровень поддержки. В этом случае правильнее будет изменить ориентир, подняв его до отметки 620. Как правило, если существует небольшой зазор между спроецированным от точки прорыва ценовым ориентиром и четко выраженным уровнем поддержки или сопротивления, ориентир этот следует откорректировать, установив его на уровне поддержки или сопротивления.

Перевёрнутая модель "голова и плечи"

Перевёрнутая модель голова и плечи
Пример модели голова и плечи для основания

Модель "голова и плечи" для основания или перевернутая модель "голова и плечи" образуется на переломе от нисходящего тренда к восходящему, то есть возникает “внизу” рынка. Это зеркальное отображение модели вершины. На графике хорошо видно, что в этом случае мы имеем дело с тремя ярко выраженными спадами, при этом "голова" несколько ниже, чем каждое из "плеч". Если линия "шеи" оказалась прорвана ценой закрытия, то модель может считаться завершенной. Определение ценовых ориентиров производится по тем же принципам, что и для модели вершины.

Есть, однако, и весьма серьезное отличие между этими двумя моделями, заключающееся в динамике объема торговли. В целом, объем играет гораздо более важную роль в определении и завершении модели "голова и плечи" в основании рынка, чем на вершине. И это касается практически всех моделей основания. Мы уже говорили о способности рынков "рушиться под тяжестью собственного веса". В основании же рынка все обстоит иначе. Тут для начала новой восходящей тенденции необходим существенный рост давления со стороны покупателей, проявляющийся в увеличении объема торговли.

Двойная вершина

Часовой график AUD/CAD
Пример двойной вершины

Двойная вершина - модель перелома восходящего тренда. Характерная конфигурация двойной вершины возникает, когда график на восходящей тенденции после очередного пика формирует пик такого же уровня, то есть, цена не может подняться выше (при сохранении тренда новый пик должен быть выше предыдущего!), а потом она падает ниже последнего минимума. В стандартном виде двойная вершина определяется набором стандартных элементов:

- линия поддержки - аналог линии шеи;

- линия сопротивления;

-высота фигуры Н;

-направление прорыва (в точке В с откатом к линии шеи в точке R) и величина хода после отката от точки R.

Подтверждение величиной объема (уменьшение во второй вершине, рост при прорыве и сильный рост на ходе вниз) является существенным сигналом в развитии динамики фигуры, которая может считаться завершенной (и тренд - переломленным) только при явном прорыве линии поддержки.

Двойное основание

Дневной график USD/JPY
Пример двойного основания

Двойное основание образуется внизу рынка и свидетельствует о переломе нисходящего тренда. Геометрические соотношения и динамика подтверждения объемом торговли интерпретируются здесь аналогично двойной вершине.

Тройная вершина и основание

Дневной график USD/JPY
Пример тройной вершины

Тройные вершины и основания фактически являются разновидностями модели "голова и плечи". Тройная вершина формируется после того, как оформилась неудавшаяся фигура “двойная вершина” (откат в точке В), но после последующего отката от линии сопротивления график все же пробил линию поддержки. Подтверждение динамикой объемов торговли имеет здесь столь же важное значение, как и для ранее рассмотренных фигур.

Тройное основание образуется внизу рынка и свидетельствует о переломе нисходящего тренда. Геометрические соотношения и динамика подтверждения объемом торговли интерпретируются здесь аналогично тройной вершине.

Расширяющийся треугольник

Часовой график EUR/JPY
Пример расширяющегося треугольника (бычья модель)

Часовой график USD/CHF
Пример расширяющегося треугольника (медвежья модель)

Характерным для расширяющегося треугольника (расширяющейся формации) является увеличение размаха между двумя образующими линиями (поддержки и сопротивления), имеющими наклон в сторону предшествующего тренда: на вершине рынка линии поддержки и сопротивления расширяющейся формации направлены вверх, в основании рынка - вниз. В этом отличие от классических треугольников, которые мы будем рассматривать далее, и у которых стороны либо имеют противоположный наклон, либо одна из них расположена горизонтально.

Характерная динамика объема: он увеличивается с увеличением размаха колебаний цен. Эту фигуру трудно идентифицировать до окончания ее полного формирования, до прорыва линии поддержки/сопротивления.

Клин

Часовой график EUR/JPY
Пример клина в основании рынка (бычья модель)

Часовой график EUR/JPY
Пример клина на вершине рынка (медвежья модель)

Клин образуется двумя сходящимися линиями (поддержки и сопротивления), имеющими наклон одного направления (либо обе восходящие, либо обе направлены вниз). Клин обычно является моделью продолжения тенденции, но иногда он возникает на вершине рынка, и будучи направлен вверх, предупреждает о приближении перелома тенденции вниз. Аналогично, внизу рынка клин, направленный вниз, сигнализирует о скором развороте рынка вверх. На нисходящей тенденции клин формируется быстрее, чем на восходящей. При развитии клина объем обычно падает, а при его прорыве он возрастает. Величина хода после прорыва клина ожидается такой, что цена возвращается к уровню, где начал формироваться клин.

Перейти в следующий раздел>>>

uCoz