Описание трендовых индикаторов и их назначение на форексе

Трендовые индикаторы 2

Балансовый объем

Балансовый объем (On Balance Volume, OBV) — это динамический индикатор, соотносящий объем торгов и изменение цены.

Балансовый объем представляет собой нарастающую сумму значений объема торгов. Смысл этого индикатора, придуманного Джозефом Гранвиллем, прост. Он показывает, вкладываются ли средства инвесторов в торговый инструмент или выводятся из него. Если цена закрытия выше предыдущей, то весь дневной объем считается положительным. Если же цена закрытия ниже предыдущей — весь дневной объем считается отрицательным.

Интерпретация OBV основана на принципе, что изменения OBV опережают ценовые.

Согласно этому принципу, повышение балансового объема свидетельствует о том, что в торговый инструмент (валютную пару) вкладывают средства профессионалы. Когда позднее и другие участники рынка начинают вкладываться в этот торговый инструмент, тогда и цена, и показания индикатора OBV начинают стремительно расти.

Если цена опережает в своем движении индикатор OBV, возникает так называемое «отсутствие подтверждения». «Отсутствие подтверждения» может наблюдаться на вершине бычьего рынка (когда цена растет без соответствующего роста балансового объема или опережая его) или в основании медвежьего рынка (когда цена падает без соответствующего уменьшения балансового объема или опережая его).

О восходящей тенденции балансового объема можно говорить, если каждый новый пик выше предыдущего, и каждая новая впадина выше предыдущей.

Нисходящая тенденция OBV предполагает последовательное понижение пиков и впадин.

Когда OBV движется в горизонтальном коридоре, не образуя последовательно повышающихся или понижающихся пиков и впадин — это неопределенная тенденция (рисунок интерпретации балансового объема.

Дневной график USD/CAD Пример интерпретации балансового объема

Если тенденция установилась, она остается в силе до момента перелома. Перелом в тенденции OBV может произойти двумя способами.

В первом случае тенденция изменяется с восходящей на нисходящую, или с нисходящей на восходящую.

Во втором случае перелома, тенденция OBV переходит в неопределенную и остается таковой на протяжении более трех дней. Таким образом, если восходящая тенденция меняется на неопределенную и остается таковой в течении только двух дней, а затем опять переходит в восходящую, следует считать, что тенденция OBV все это время была восходящей.

Когда тенденция OBV меняется на восходящую или нисходящую, происходит так называемый «прорыв». Поскольку прорывы индикатора обычно предшествуют ценовым прорывам, инвесторам следует занимать длинные позиции при прорывах OBV вверх и — соответственно — продавать в случае прорыва OBV вниз. Открытые позиции нужно сохранять до тех пор, пока направление тенденции не изменится.

Этот метод интерпретации индикатора балансового объема предназначен для торговли на краткосрочных циклах. Успешная торговля на основе краткосрочного анализа OBV требует от трейдера быстрых и решительных действий.

Формула расчета балансового объема:

Если текущая цена закрытия выше предыдущей, то:

OBV (i) = OBV (i - 1) + VOLUME (i).

Если текущая цена закрытия ниже предыдущей, то:

OBV (i) = OBV (i - 1) - VOLUME (i)

Если текущая цена закрытия равна предыдущей, то:

OBV (i) = OBV (i - 1)

Где:

OBV (i) — значение индикатора On Balance Volume в текущем периоде;

OBV (i - 1) — значение индикатора On Balance Volume в предыдущем периоде;

VOLUME (i) — объем текущего бара.

Диапазоны Боллинджера

Диапазоны (или полосы) Боллинджера, разработанные Джоном Боллинджером, строятся на расстояниях, равных определенному числу стандартных отклонений, выше и ниже кривой скользящего среднего. Поскольку величина стандартного отклонения зависит от волатильности, полосы сами регулируют свою ширину: она увеличивается, когда рынок неустойчив, и уменьшается в более стабильные периоды.

Диапазоны Боллинджера обычно наносятся на ценовой график, но могут наноситься и на график индикатора. Нижесказанное относится к диапазонам, наносящимся на ценовые графики.

Как и в случае конвертов скользящих средних, интерпретация полос Боллинджера основана на том, что ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ полосы.

Отличительной особенностью полос Боллинджера является их переменная ширина, обусловленная волатильностью цен. В периоды значительных ценовых изменений (т.е. высокой волатильности) полосы расширяются, давая простор ценам. В периоды застоя (т.е. низкой волатильности) полосы сужаются, удерживая цены в пределах своих границ.

Сам разработчик отмечает следующие особенности полос Боллинджера:

1). Резкие изменения цен обычно происходят после сужения полосы, соответствующего снижению волатильности.

2). Если цены выходят за пределы полосы, следует ожидать продолжения текущей тенденции.

3). Если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, возможен разворот тенденции.

4). Движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы. Последнее наблюдение полезно для прогнозирования ценовых ориентиров.

На рисунке ниже показана полоса Боллинджера на дневном графике курса EUR/USD . Для расчета полосы использовалось 20 дневное простое скользящее среднее; верхняя и нижняя границы удалены от него на расстояние в два с половиной стандартных отклонения.

Ширина полосы была максимальной в период активных изменений цен в январе-марте.

Позже произошло сужение полосы: рынок вступил в фазу консолидации. Это сужение означает, что следует ожидать резкого прорыва цен. Чем дольше цены пребывают внутри узкой полосы, тем выше вероятность прорыва.

Полосы Боллинджера формируются из трех линий. Средняя линия (MIDDLE LINE, ML) — это обычное скользящее среднее.

ML = SUM [CLOSE, N]/N

Верхняя линия (UP) — это та же средняя линия, смещенная вверх на определенное число стандартных отклонений (D).

UP = ML + (D*StdDev)

Нижняя линия (DW) — это средняя линия, смещенная вниз на то же число стандартных отклонений.

DW = ML - (D*StdDev)

Где:

SUM (..., N) — сумма за N периодов;

CLOSE — цена закрытия;

N — количество периодов, используемых для расчета;

SMA — простая скользящая средняя;

SQRT — квадратный корень;

StdDev — стандартное отклонение:

StdDev = SQRT(SUM[(CLOSE - SMA(CLOSE, N))^2, N]/N)

Дж.Боллинджер рекомендует использовать 20 периодное простое скользящее среднее в качестве средней линии и 2 стандартных отклонения для расчета границ полосы. Он также обнаружил, что скользящие средние длиной менее 10 периодов малоэффективны.

Дневной график EUR/USD Пример диапазона Боллинджера

Williams %R

Индикатор Процентный Диапазон Вильямса (Williams’ Percent Range, %R) - это динамический индикатор, определяющий состояние перекупленности/перепроданности.

Значения индикатора в диапазоне от -80% до -100% указывают на состояние перепроданности. Значения в диапазоне от -0% до -20% свидетельствуют о том, что рынок перекуплен.

По общему для всех индикаторов перекупленности/перепроданности правилу, действовать по их сигналам лучше всего, дождавшись поворота цен в соответствующем направлении. Так, если индикатор перекупленности/перепроданности указывает на состояние перекупленности, то прежде чем продавать торговый инструмент, следует дождаться поворота цен вниз или получить подтверждение доплнительным сигналом к продаже.

Индикатор Williams %R способен предвидеть ценовые развороты.

Он почти всегда образует пик и поворачивает вниз за определенный промежуток времени до того, как цена достигает пика и поворачивает вниз. Точно так же Williams %R обычно образует впадину и заблаговременно поворачивает вверх (см. рисунок - пример индикатора Williams %R).

Дневной график EUR/USD Пример индикатора Williams %R

Формула расчета индикатора Williams %R:

%R = (HIGH(i-n)-CLOSE)/(HIGH(i-n)-LOW(i-n))*100

Где:

CLOSE - сегодняшняя цена закрытия;

HIGH(i-n) - наибольший максимум за n предыдущих периодов;

LOW(i-n) - наименьший минимум за n предыдущих периодов.

Индекс среднего направления движения ADX

Индикатор индекс среднего направления движения (Average Directional Movement Index, ADX) помогает определить наличие ценовой тенденции.

Его разработал и подробно описал в книге «Новые концепции технических торговых систем» Уэллс Уайлдер.

Простейший метод торговли на основе системы направленного движения предполагает сравнение двух индикаторов направленности 14-периодного +DI и 14-периодного -DI.

Для этого либо графики индикаторов наносятся один на другой, либо +DI вычитается из -DI.

У. Уайлдер советует покупать, если +DI поднимается выше -DI, и продавать, когда +DI опускается ниже -DI.

Эти простые торговые правила У.Уайлдер дополняет также «правилом экстремальных точек». Оно служит для устранения ложных сигналов и уменьшения числа заключаемых сделок.

Согласно принципу экстремальных точек, в момент пересечения +DI и -DI необходимо отметить «экстремальную точку».

Если +DI поднимается выше -DI и анализируется дневной период, этой точкой будет являться максимальная цена дня в который произошло пересечение. Если +DI опускается ниже -DI, эта точка - минимальная цена дня в который произошло пересечение.

Экстремальная точка затем используется как уровень вхождения в рынок. Так, после сигнала к покупке (+DI поднялся выше -DI) необходимо дождаться, когда цена поднимется выше экстремальной точки, и лишь после этого покупать. Если же цене не удается преодолеть уровень экстремальной точки, следует воздержаться открытия длинной позиции и можно сохранять уже открытую короткую позицию.

Дневной график USD/CAD Пример интерпретации сигналов ADX

Формула расчета индикатора ADX

ADX = SUM[(+DI-(-DI))/(+DI+(-DI)), N]/N

Где:

N - количество периодов, используемых для расчета

Перейти в следующий раздел>>>

uCoz