Выбор торговой стратегии на Форексе

Торговая тактика

Завершив анализ рынка, трейдер должен знать, будет он играть на повышение или на понижение.

Кроме того, к этому времени он уже должен решить, какую часть своего капитала следует вложить в сделку.

И, наконец, последним шагом является собственно покупка или продажа торгового инструмента.

Это сложнейшая часть всего процесса торговли на валютном рынке, где определение конкретного момента открытия и закрытия позиций должно быть как можно более точным. Окончательное решение относительно того, как и где войти в рынок должно быть основано на сочетании технических факторов, принципов управления капиталом и типа рыночного ордера. В таком порядке мы их и рассмотрим.

Определение времени действий на рынке с помощью технического анализа

Определение времени входа в рынок и выхода из него с помощью технического анализа принципиально не отличается от других случаев его применения, рассмотренных в разделе "все о анализе".

Единсвенная особенность заключается в том, что в данном случае анализ носит очень краткосрочный характер и определяется днями, часами или даже минутами, а не неделями и месяцами. Тем не менее, во всех случаях используются одни и те же технические инструменты.

Поскольку мы уже довольно подробно рассмотрели методы технического анализа, приведем только наиболее общие положения:

1). Тактика действий при прорывах.

2). Пересечение линий тренда.

3). Использование уровней поддержки и сопротивления.

4). Использование процентных отношений длины коррекции.

5). Использование разрывов.

Тактика действий при прорывах: до или после?

Трейдера всегда преследовала и будет преследовать дилемма, связанная с тактикой действий при прорывах цен.

Как поступить? Занять позицию заблаговременно, предвосхищая прорыв?

Открыть позицию в момент прорыва?

Или дождаться неминуемого отката цен или коррекции после прорыва?

Существуют аргументы в пользу каждого из трех подходов, иногда они применяются в сочетании - все вместе.

Работая с несколькими лотами трейдер может открывать по одной позиции на каждом из трех этапов.

Если трейдер занимает позицию, предчувствуя прорыв цен вверх, то ему удается купить к примеру, один лот по низкой цене, и он оказывается в более выгодном положении, если предполагаемый прорыв действительно происходит.

Правда, шансы заключить неудачную сделку в этом случае довольно высоки. Они снижаются, если трейдер покупает валюту сразу после прорыва, однако в этом случае ему приходится платить большую цену (так как он входит в рынок позже).

Разумным компромиссом может быть выжидательная тактика, когда трейдер не предпринимает никаких действий до отката цен, следующего за прорывом, - в случае если откат действительно произойдет. К сожалению, большинство динамично развивающихся рынков (как правило, они же относятся к группе наиболее прибыльных) редко дают терпеливому трейдеру второй шанс. Как это ни парадоксально, тактика выжидания также может оказаться весьма рискованной - в том смысле, что, ожидая откат, можно вообще пропустить момент вхождения в рынок.

Приведенная нами ситуация показывает, каким образом можно разрешить дилемму вхождения в рынок с помощью многопозиционной торговли.

Например, можно занять позицию небольшим лотом до предполагаемого прорыва, затем купить еще сразу после прорыва и, наконец, открыть дополнительные позиции во время незначительного падения цен в ходе коррекции, следующей за прорывом.

Если трейдер торгует небольшими позициями, то на его решение в первую очередь повлияют следующие соображения: какими средствами он готов рискнуть на этой сделке и насколько агрессивно он будет действовать в данном случае.

Самый консервативный трейдер в нашей ситуации откроет длинную позицию на откате цен. Подводя итог, можно сказать, что во всех подобных вопросах решение должно приниматься самим трейдером.

Пересечение линий тренда

Пересечение линий тренда относится к числу наиболее надежных сигналов, позволяющих войти в рынок или выйти из него достаточно рано.

Когда трейдер собирается открыть новую позицию на основе технического предположения об изменении тенденции или же ликвидировать старую позицию, прекрасным сигналом к действию часто является пересечение значимой, неоднократно "проверенной" линии тренда.

Конечно, здесь нельзя забывать и о других технических факторах. Линия тренда может быть также использована для входа в рынок, когда она действует в качестве уровня поддержки или сопротивления.

В этом случае длинные позиции открываются при падении цен до уровня устойчивой восходящей линии тренда, а короткие - при подъеме до уровня нисходящей линии тренда.

Использование уровней поддержки и сопротивления

Наиболее эффективным способом определения моментов входа и выхода из рынка является анализ уровней поддержки и сопротивления.

Так, прорыв уровня сопротивления может служить сигналом для открытия длинной позиции, защитить которую можно затем с помощью стоп-ордера. Его можно расположить под ближайшим уровнем поддержки или, для большей безопасности, непосредственно под уровнем прорыва, который теперь будет выполнять функцию поддержки.

Подъем цен до уровня сопротивления при нисходящей тенденции и падение до уровня поддержки при восходящей могут использоваться для открытия новых позиций, в том числе в добавление к уже имеющимся, оказавшимся прибыльными позициям.

При выборе уровней защитной приостановки прежде всего следует обращать внимание на уровни поддержки или сопротивления.

Использование процентных отношений длины коррекции

При восходящей тенденции промежуточные падения цен, составляющие от 38% до 62% расстояния предыдущего роста, можно использовать для открытия новых или дополнительных длинных позиций.

Поскольку сейчас речь идет прежде всего о выборе времени действий, необходимо заметить, что анализ процентных отношений длины коррекции в этом случае относится к очень коротким периодам движения рынка.

Так, очень подходящим моментом для открытия длинной позиции является 38%-й откат цен, происходящий после бычьего прорыва при восходящей тенденции.

Весьма целесообразно открывать короткие позиции, когда при нисходящей тенденции цены отскакивают вверх, покрывая от 38% до 62% расстояния предыдущего падения.

Процентные отношения длины коррекции можно использовать на графиках любых временных интервалов.

Использование разрывов

Ценовые разрывы, образующиеся на графиках, также могут быть использованы для выбора оптимального момента открытия или закрытия позиций.

Например, пробелы, образующиеся в процессе роста цен, часто затем выступают в роли уровней поддержки.

Поэтому при восходящей тенденции целесообразно открывать длинные позиции при падении цены до верхней границы разрыва или чуть ниже, внутрь него. Стоп-ордер можно разместить под разрывом.

При медвежьем рынке открывайте короткую позицию в тот момент, когда цены поднимаются до нижней границы пробела или даже частично его заполняют. Защитный стоп-ордер в этом случае размещается над разрывом.

Комбинированный анализ технических факторов

Наиболее эффективным способом использования этих технических инструментов является их комбинированный анализ.

Следует напомнить, что выбор наилучшего времени вхождения в рынок осуществляется трейдером после того, как он принял решение открыть ту или иную позицию.

Сейчас мы рассматриваем исключительно проблемы поиска момента начала действий, а не анализа направления рынка.

При получении сигнала к покупке трейдер желает войти в рынок по наиболее выгодной цене. Предположим, цены падают в 38-62%-ную зону покупки, где расположен уровень уверенной поддержки или потенциальный пробел поддержки. Предположим далее, что вблизи находится значительная восходящая линия тренда.

При комбинированном анализе всех этих факторов можно значительно улучшить расчет времени открытия и закрытия позиций.

Открывать длинные позиции следует вблизи уровня поддержки, но необходимо тут же выйти из игры при прорыве этого уровня.

При нисходящей тенденции продавать нужно как можно ближе к уровню сопротивления, соответственно покидая рынок в тот момент, когда уровень сопротивления оказывается прорван.

Защитный стоп-ордер необходимо располагать так, чтобы не выйти за предел риска в 10% по одной сделке от суммы на депозите.

Трейдер оказывается в более выгодном положении, если уровень поддержки находится ближе к цене покупки.

Чем ближе расположен защитный стоп-ордер, тем большим лотом можно открыть позицию, и наоборот.

Некоторые трейдеры, определяя уровень защитной приостановки, руководствуются исключительно критериями управления капиталом. Тем не менее, необходимо, чтобы защитный уровень устанавливался над надежным уровнем сопротивления - для короткой позиции, или под надежным уровнем поддержки - для длинной.

Исключительно полезными для поиска ближайших уровней поддержки и сопротивления могут оказаться внутридневные графики.

В качестве сигнала к покупке можно также использовать пересечение нисходящей линии тренда, проведенной над максимумами корректирующего падения цен. Соответственно, при нисходящей тенденции прорыв восходящей линии тренда, соответствующей корректирующему оживлению цен, представляет собой сигнал к открытию коротких позиций.

От дневных к внутридневным графикам

Точный расчет времени действий связан прежде всего с анализом краткосрочной динамики рынка, поэтому весьма полезно обращаться к внутридневным графикам цен.

Такие графики незаменимы для операций, ограниченных пределами одной торговой сессии (дневной торговли).

Давайте рассмотрим ценовую динамику для расчета благоприятного времени для открытия и закрытия позиций после того, как принципиальное решение войти в рынок или выйти из него уже принято.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что началу операций на рынке должен предшествовать долговременный анализ. Затем масштабы изучения рынка постепенно сокращаются до краткосрочных периодов.

Порядок изучения рынка с помощью графических средств можно представить в виде следующей схемы: сначала месячные и недельные графики (долговременная перспектива рынка), дневные графики (цель - принятие конкретного решения по входу или выходу из рынка) и, наконец, внутридневные графики, которые позволяют добиться еще более высокой точности в определении времени начала операций.

Таким образом, если графики долгосрочного развития можно сравнить с телескопом, то внутридневные позволяют проводить микроскопический анализ рынка. Все графические средства технического анализа и анализа волн Эллиотта которые мы рассмотрели в разделе "все о анализе", проявляются и на этих самых чувствительных графиках.

Предположим, что трейдер уже изучил месячные и недельные графики и пришел к выводу, что технические показатели указывают на предстоящий рост цен. Дневной график также показывает движение рынка вверх.

Трейдер, решая сыграть на повышении цен, собирается открыть длинную позицию. При этом весьма эффективными могут оказаться дневные графики, на которых выявляются уровни поддержки - потенциальные зоны покупки.

Тем не менее, для более точного определения момента открытия позиции чувствительности дневного графика может быть не вполне достаточно.

Более детальную картину развития рынка за рассматриваемый период на дневном графике мы можем увидеть перейдя на более чувствительный часовой график, где каждая свеча соответствует 1 часу. А более детальную картину развития часового графика можно увидеть перейдя на 15-ти или 5-ти минутный график.

Достоинства рассмотрения анализируемого графика на более мелком уровне беспорно очевидны. Теперь мы можем увидеть те уровни поддержки и сопротивления, которые отсутствовали на дневном графике, можем провести новые линии тренда и различить ценовые модели.

Объединение правил эффективного управления капиталом и тактики торговли.

1). Заключайте сделки в направлении текущей тенденции.

2). При восходящей тенденции покупайте при краткосрочных падениях цен, при нисходящей продавайте при краткосрочных подъемах.

3). Сохраняйте прибыльные позиции как можно дольше, убыточные закрывайте как можно раньше.

4). Пользуйтесь защитными стоп-ордерами для ограничения возможных убытков.

5). В торговле не поддавайтесь эмоциям. Составьте план своей работы на рынке.

6). Составив план, следуйте ему.

7). Не забывайте о принципах эффективного управления капиталом.

8). Диверсифицируйте свой портфель, но не забывайте о "золотой середине".

9). Устанавливайте соотношение возможной прибыли и убытков не меньше, чем 3:1.

10). Добавляя позиции (выстраивая пирамиду), придерживайтесь следующих правил:

а). количество позиций на каждом последующем уровне должно быть меньше, чем на предыдущем;

б). добавляйте только к прибыльным позициям;

в). никогда не добавляйте к убыточной позиции;

г). располагайте стоп-ордер как можно ближе к безубыточному уровню.

11). Никогда не вносите дополнительные средства для поддержания убыточных позиций, лучше сохраните оставшиеся средства.

12). Сначала закрывайте убыточные позиции, затем прибыльные.

13). Если вы не занимаетесь краткосрочной торговлей, никогда не принимайте решение прямо в ходе торгов; это лучше делать, когда рынки закрыты.

14). Анализируя ситуацию, идите от долгосрочного графика к краткосрочному.

15). Используйте внутридневные графики для более точного определения моментов входа в рынок и выхода из него.

16). Старайтесь не прислушиваться к голосу так называемой житейской мудрости, не переоценивайте советы экспертов, которыми пестрит интернет.

17). Приучите себя не бояться оставаться в меньшинстве. Ничего страшного в этом нет; когда ваша оценка верна, большинство других участников рынка, как правило, с ней не согласятся.

18). Навыки технического анализа приходят со временем. Набирайтесь опыта постепенно, не забывая поговорку: "Век живи, век учись".

19). Стремитесь к простоте: сложные аналитические инструменты не всегда самые эффективные.

Перейти в следующий раздел>>>

uCoz