Что такое линия тренда восходящяя и нисходящая тенденция на Форекс

Тренды и их характеристики

Из предыдущего раздела мы выяснили, что прорывы уровней поддержки и сопротивления являются результатом изменения ожиданий инвесторов (которое приводит к смещению линий спроса/предложения).

Подобные изменения часто происходят резко и бывают связаны с поступлением новой информации. В данном разделе будет рассмотрено понятие тренд (тенденция).

Тренд — это устойчивое, направленное изменение цен (т.е. изменение ожиданий учасников рынка). Тренды отличаются от уровней поддержки/сопротивления тем, что представляют собой направленное движение, а уровни поддержки/сопротивления — преграду на пути этого движения.

Если уровни сопротивления на графике сменяют друг друга с течением времени таким образом, что каждый следующий уровень лежит ниже предыдущего, то соединив эти уровни прямой линией, мы получим нисходящий тренд. Наоборот, если уровни поддержки имеют тенденцию со временем появляться при все больших значениях цены, то линия, соединяющая эти уровни будет восходящий тренд.

Чем больше точек значений цены попадает на линию тренда, тем более сильным и подтвержденным является тренд.

Дневной график Brent oil
Пример линий тренда

Как видно из рисунка, восходящая тенденция характеризуется последовательным повышением минимальных цен. Ее можно рассматривать как восходящий уровень поддержки: тон задают быки, толкающие цены вверх. На этом же рисунке мы видим и нисходящую тенденцию. Она характеризуется последовательным понижением максимальных цен. Ее можно считать нисходящим уровнем сопротивления: тон задают медведи, толкающие цены вниз.

Цены могут прорывать восходящие и нисходящие линии тренда точно так же, как уровни поддержки и сопротивления при изменении ожиданий учасников рынка. Для примера, давайте рассмотрим динамику курса японской ены (дневной период)

Дневной график USD/JPY
Пример прорыва линии тренда

Обратите внимание,начиная с января 2014 года по июль 2014 года, всякий раз, когда цена падала до уровня около 101.00 ены за доллар быки (покупатели) брали инициативу в свои руки, не допуская дальнейшего снижения цен, т.е. покупатели считали эту цену выгодной для открытия длинных позиций, а продавцы не желали продавать ниже уровня 101.00 ены за доллар.

На этом же графике мы видим и нисходящюю линию тренда, которая является уровнем сопротивления для учасников рынка, здесь по аналогии с уровнем поддержки всякий раз, когда цены приближались к линии тренда, продавцы численно превосходили покупателей и препятствовали дальнейшему росту цен.

Со временем ожидания трейдеров поменялись. Трейдеры долго полагали, что график японской ены не преодолеет нисходящую линию тренда, но наступил момент, когда линия поддержки практически сошлась с линией тренда, соответственно ни продавцы, ни покупатели больше не могли эффективно играть от отбития уровней консолидации и как только учасники рынка поняли, что японская ена может стоить больше, настроения поменялись и возросло число трейдеров, готовых покупать её по более высокой цене.

По той же логике медведи, которые ранее начали бы продавать с приближением цен к уровню линии тренда, также поверили в дальнейший рост цен и отказались от продажи. Цена тут же решительно перешагнула линию тренда, но заметьте перед тем как начать свой значительный рост, прорвав линию тренда и уйдя вверх, цена возвращяется к ней и у тех кто не был готов к этому прорыву, появляется возможность купить по более выгодной цене.

Часто после прорыва уровня поддержки/сопротивления или тренда трейдеры начинают задаваться вопросом о том, насколько новые цены соответствуют реальности. Так, если после прорыва уровня сопротивления продавцы и покупатели усомнятся в обоснованности новой цены, то они начнут продавать. В результате, после прорыва цены возвратятся к уровню поддержки / сопротивления.

Часовой график NZD/USD
Пример ложного прорыва

Заметьте, что за прорывом линии сопротивления последовала коррекция: цены вернулись к уровню сопротивления.

Динамика цен после периода когда уровень сопротивления пробит и трейдеры начинают задумываться о обоснованности этих цен, имеет решающее значение. Возможно одно из двух:

либо трейдеры сойдутся в своих ожиданиях на том, что новая цена неоправданна и тогда она вернется к прежнему уровню или развернётся, сменив тенденцию на противоположную прорыву, как показано на графике;

либо трейдеры примут новую цену и тогда она продолжит движение в направлении прорыва.

В первом случае, трейдеры приходят к единодушному выводу о необоснованности более высокой цены, возникает типичная «ловушка для быков» (или ложный прорыв). Как видно из рисунка цены прорвали уровень спротивления, поманив за собой стадо быков, надеющихся на продолжение подъема, а затем вновь опустились ниже уровня сопротивления, оставив быков с покупкой по самой высокой цене.

По аналогичной психологической схеме образуется и ловушка для медведей. Цены держатся ниже прорванного уровня поддержки достаточно долго, чтобы убедить медведей в целесообразности продажи, но затем вновь поднимаются выше уровня поддержки, и медведи оказываются вне игры.

Во втором случае, когда учасники рынка готовы принять новую цену, умонастроение трейдеров может измениться и новая цена будет принята. Тогда цены продолжат движение в направлении прорыва (т.е. если прорван уровень сопротивления, то цена пойдет вверх, а если прорван уровень поддержки, то вниз).

Построение линии тренда

Как и любой аспект графического анализа, вычерчивание линии тренда - это своего рода искусство. Обычно для того, чтобы начертить верную линию, приходится поэкспериментировать. Часто ту линию, которая сначала кажется верной, приходится чертить заново. Но вот некоторые полезные советы, которые помогут вам отыскать верную линию. Прежде всего, должны быть признаки наличия тенденции. Это означает, что для того, чтобы начертить восходящую линию тренда, необходимо в восходящей тенденции, иметь как минимум два спада, из которых второй должен быть выше первого. Разумеется, для того, чтобы прочертить прямую, всегда необходимы две точки.

Построение бычей линии тренда
Пример построения бычей линии тренда

Построение медвежьей линии тренда
Пример построения медвежьей линии тренда

Например на рисунке построения бычей линии тренда о возникновении восходящей тенденции, можно с определенной уверенностью утверждать только после того, как падение цен остановилось в точке 3 (более высокий спад), и цены продолжили свой рост. Только после этого стало возможным строить пробную линию тренда под точками 1 и 3. Некоторые аналитики предпочитают дождаться, чтобы в период последующего подъема цены преодолели уровень пика 2, то есть чтобы природа восходящей тенденции подтвердилась, а лишь затем вычерчивают линию тренда. Другие довольствуются лишь тем, что участок подъема либо проходит половину расстояния отрезка 2-3, либо доходит до уровня пика 2.

Как видно, критерии могут быть различными, однако, одно следует запомнить твердо: каждый аналитик хочет быть уверен, что промежуточное падение цен закончилось, и после этого он может отметить истинную точку спада. А как только две последовательные точки спадов, из которых последующая выше, чем предыдущая, отмечены на графике, их соединяют прямой линией, прочерченной вверх слева направо.

Пробная и истинная линии тренда

Итак, пока у нас есть только пробная линия тренда. Однако для подтверждения ее истинности необходимо, чтобы цены коснулись ее в третий раз и, оттолкнувшись от нее, снова пошли вверх. Таким образом, если вернуться к рисунку построения бычей линии тренда мы увидим, что успешная проверка восходящей линии тренда в точке 5 подтвердила состоятельность этой линии. На рисунке построения медвежьей линии тренда, изображена нисходящая тенденция, но принципы остаются теми же. Вновь точка 5 подтверждает истинность пробной линии. Итак можно сделать следующий вывод: для построения линии тренда нам нужны две точки, а третья подтверждает истинность намеченной линии.

Как пользоваться линией тренда

После того как мы нашли третью точку и характер тенденции подтвержден, линия тренда с успехом может использоваться для решения целого ряда задач. Один из основополагающих принципов тенденции гласит: тенденция, которая находится в развитии, будет стремиться продолжать свое движение. Из этого следует, что как только тенденция набирает определенный темп и линия тренда располагается под определенным углом, этот угол, как правило, будет оставаться неизменным в процессе дальнейшего развития тенденции. В этом случае линия тренда не только позволит определить крайние точки или экстремумы корректировочных фаз, но, что еще более важно, укажет на возможные изменения тенденции.

Допустим, мы имеем дело с восходящей тенденцией. В этом случае неизбежные корректировочные или промежуточные спады будут либо подходить очень близко к восходящей линии тренда, либо касаться ее. Поскольку при восходящей тенденции фьючерсный трейдер рассчитывает покупать на спадах, то линия тренда будет служить границей поддержки ниже рынка, которую можно использовать как зону покупки. Если же тенденция нисходящая, то линия тренда может использоваться как уровень сопротивления уже для продажи.

Подтверждённая бычья линия тренда
Пример подтверждённой бычей линии тренда

Подтверждённая медвежья линия тренда
Пример подтверждённой медвежей линии тренда

Пока в динамике линии тренда нет перелома, она может служить для определения зон покупки или продажи. Однако, в точке 9 на рисунках подтверждённой бычей и медвежей линии тренда такой перелом происходит. Это сигнал к тому, что все позиции, открытые в направлении предыдущей тенденции, необходимо ликвидировать. Очень часто прорыв линии тренда - это первый признак перелома в характере тенденции.

Как определить значимость линии тренда?

Давайте рассмотрим некоторые тонкости практического использования линии тренда. Прежде всего надо выяснить, что определяет значимость этой линии. Ответ на этот вопрос двоякий: с одной стороны, значимость линии тренда зависит от срока ее действия, с другой стороны - от того, сколько раз она была проверена. Если, допустим, линия тренда выдержала восемь проверок, каждая из которых подтвердила ее истинность, то, без сомнения, она более значима, чем линия, которой цены касались всего три раза. Кроме того, линия, которая доказывала свою эффективность на протяжении девяти месяцев, намного важнее, чем та, что просуществовала девять недель, дней или часов. Чем выше значимость линии тренда, тем больше ей можно доверять и тем большее значение будет иметь ее прорыв.

Что делать с незначительными прорывами линии тренда?

Дневной график EUR/GBP
Пример прорисовки новой пробной линии тренда

Иногда в течение дня цены прорывают линию тренда, но на момент закрытия все вновь возвращается на круги своя. Вот и приходится аналитику ломать голову: а был ли прорыв? Нужно ли вычерчивать новую линию тренда, учитывающую новые данные, если небольшое нарушение линии тренда носило явно временный или случайный характер? На дневном графике EUR/GBP изображена именно такая ситуация. В течение дня цены "нырнули" выше нисходящей линии тренда, но на момент закрытия вновь оказались ниже нее. Надо ли в этом случае заново вычерчивать линию тренда?

К сожалению, тут вряд ли возможно дать какой-либо однозначный совет на все случаи жизни. Иногда таким прорывом можно пренебречь, особенно если последующее движение рынка подтверждает истинность первоначальной линии тренда. В некоторых случаях нужен компромисс, когда аналитик в дополнение к первоначальной вычерчивает новую, пробную линию тренда, которая наносится на график пунктиром. В этом случае в распоряжении аналитика находятся сразу две линии: исходная (сплошная) и новая (пунктирная).

Как показывает практика, если прорыв линии тренда был сравнительно небольшим и происходил лишь в рамках одного дня, а на момент закрытия цены выровнялись и вновь достигли отметки над линией тренда, то аналитик может пренебречь этим прорывом и продолжать пользоваться исходной линией тренда. Как и во многих других областях анализа рынка, тут вернее всего полагаться на опыт и чутье. В подобных спорных вопросах они - ваши лучшие советчики.

Каковы критерии подлинного прорыва линии тренда?

Как правило, прорыв линии тренда ценой закрытия значит больше, чем просто прорыв в пределах одного дня. Но иногда даже прорыва ценой закрытия не достаточно, чтобы говорить о действительном прорыве линии тренда. Чтобы исключить ложные сигналы, большинство аналитиков пользуются всевозможными временными и ценовыми фильтрами. Одним из примеров ценового фильтра является критерий трехпроцентного прорыва. Он в основном используется для оценки прорыва долгосрочных линий тренда; тут требуется, чтобы цена закрытия вышла за пределы линии тренда не менее чем на 3%.

Разумеется, что при краткосрочной торговле критерий трехпроцентного прорыва абсолютно не приемлем. Правило трех процентов - это всего лишь один пример ценового фильтра. Некоторые аналитики используют в качестве критерия прорыва определенную величину, кратную минимальному изменению (шагу) цены, принятому на том или ином рынке. Другие вообще не используют ценовые фильтры. Ведь любой фильтр всегда предполагает некий компромисс. Если величина его слишком мала, он не убережет от ложных сигналов и, соответственно, убытков. Если, напротив, фильтр очень велик, то из-за его низкой чувствительности сигнал к действию дается слишком поздно. Трейдер должен сам определить, какой тип фильтра наиболее приемлем для тенденции, которой он следует, при этом необходимо учитывать степень ее развития и индивидуальные особенности каждого конкретного рынка.

Кроме ценовых фильтров, требующих, чтобы линия тренда была прорвана либо на определенную количественную, либо на определенную процентную величину, существуют еще и временные фильтры. Наиболее распространенным среди них является так называемое правило двух дней (используется при торговле на дневных графиках). Другими словами, прорыв линии тренда считается истинным, если в течение двух дней подряд цены закрытия оказываются за ее пределами. То есть, если мы говорим о прорыве восходящей линии тренда, то цены закрытия должны быть ниже нее в течение двух дней подряд. Однодневный прорыв в расчет не принимается. Тут следует отметить, что и правило трех процентов, и правило двух дней используются также для оценки прорыва важных уровней поддержки и сопротивления, а не только основных линий тренда.

Прорыв восходящей линии тренда и превращение в сопротивление
Пример превращения поддержки в сопротивление

Прорыв нисходящей линии тренда и превращение в поддержку
Пример превращения сопротивления в поддержку

Выше мы уже упоминали, что после прорыва уровни поддержки и сопротивления превращаются в свою противоположность. То же самое происходит и с линиями тренда. Другими словами, восходящая линия тренда (линия поддержки) обычно после значительного прорыва превращается в линию сопротивления. Нисходящая линия тренда (линия сопротивления), в свою очередь, может после прорыва превратиться в линию поддержки. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем продлевать на графиках все линии тренда слева направо настолько долго, насколько это вообще возможно, даже если они были прорваны. Просто поразительно, как часто старые линии тренда начинают выполнять в будущем функции линий поддержки или сопротивления, но уже в противоположном качестве.

Часовой график EUR/CHF
Пример превращения поддержки в сопротивление

Веерный принцип

Веерный принцип в основании рынка
Пример веерного принципа в основании рынка

Веерный принцип на вершине рынка
Пример веерного принципа на вершине рынка

Тут мы сталкиваемся с еще одним интересным методом применения линии тренда - это веерный принцип. Иногда после нарушения восходящей линии тренда цены незначительно падают, а при следующем подъеме достигают этой старой линии тренда снизу (теперь она становится линией сопротивления). На рис. 4. На хорошо видно, как цены при повышении достигают этой линии 1, но преодолеть ее им так и не удается. Теперь можно вычерчивать вторую линию тренда (на рисунке линия 2), но и она оказывается прорвана. После безуспешной попытки цен преодолеть ее при подъеме вычерчивается третья линия (линия 3). Прорыв этой третьей линии тренда обычно свидетельствует о том, что тенденция идет вниз.

На рисунке часового графика EUR/CHF прорыв снизу вверх третьей линии тренда (линия 3) может являться сигналом о возобновлении тенденции на повышение. Обратите внимание в этих примерах, что после прорыва линии поддержки становятся линиями сопротивления, и, наоборот, линии сопротивления становятся линиями поддержки. Термин "веерный принцип" явно происходит от того, что расходящиеся под все большим и большим углом линии тренда по очертаниям своим начинают напоминать раскрытый веер. Главное в этом принципе то, что прорыв третьей линии тренда является важным сигналом перелома в характере тенденции.

Часовой график EUR/CHF
Пример веерного принципа

Относительная крутизна линии тренда

Большое значение имеет и относительная крутизна линии тренда. Как правило, наиболее важные восходящие линии тренда идут под углом приблизительно в 45°. Некоторые технические аналитики просто прочерчивают от четкого пика или спада линию под углом в 45° и пользуются ей как основной линией тренда. Линия под углом в 45° была одним из излюбленных приемов У.Д. Ганна. Такая линия является отражением ситуации, при которой цены возрастают или падают с такой скоростью, что цена и время идеально сбалансированны между собой.

Углы наклона линии тренда
Пример углов наклона линии тренда

Если линия тренда чрезмерно крутая (см. линию 1 на рисунке углов наклона), обычно это свидетельствует о том, что цены растут слишком стремительно, и что темп этот вряд ли удастся сохранить надолго. Прорыв подобной крутой линии тренда может быть попыткой вернуться к линии под меньшим углом, то есть ближе к значению 45°, так как она значительно "жизнеспособнее" (линия 2). Если, напротив, линия тренда чрезмерно полога, это говорит о том, что такой восходящей тенденции нельзя доверять, ибо она слишком слаба.

Как корректировать линии тренда?

Крутая линия тренда
Пример крутой линии тренда

Пологая линия тренда
Пример пологой линии тренда

Иногда линии тренда приходится корректировать в соответствии с изменением темпа развития тенденции: ускоряется он или замедляется (см. рисунки крутой и пологой линии тренда). Если крутая линия тренда прорвана, необходимо вычертить новую, более пологую. Если же, напротив, линия тренда оказалась слишком пологой, нужно перечертить ее под более крутым углом наклона.

Пример крутой линии тренда, отображает ситуацию, при которой прорыв крутой линии тренда (линия 1) привел к необходимости строить другую, более пологую (линия 2). На примере пологой линии тренда, напротив, исходная линия тренда очень пологая (линия 1), поэтому прочерчивается новая, под более крутым углом наклона (линия 2). Развитие восходящей тенденции ускорилось, требуя более крутой линии тренда. Линия тренда, которая слишком далека от реальной картины движения цен на рынке, не имеет никакой ценности для анализа тенденции.

Поскольку на рынке одновременно действуют разные виды тенденций, то для их определения и оценки нужны различные линии тренда. Например, основная восходящая линия тренда будет соединять точки спадов основной тенденции на повышение, но одновременно с ней могут использоваться более короткие и чувствительные линии для промежуточных колебаний и совсем короткие -для краткосрочных изменений на рынке (см. пример различных линий тренда).

Различные линии тренда
Пример различных линий тренда

Перейти в следующий раздел>>>

uCoz