Модели перелома и продолжения тенденции
Одно из основных положений технического анализа заключается в том, что цены движутся направленно, то есть они подчинены тенденциям. Известно также, что тенденции не вечны. Рано или поздно они меняют направление движения, но это редко происходит внезапно. Напротив, сначала цены замедляют движение, останавливаются, и только потом начинают двигаться в противоположном направлении. Эти фазы в развитии рынка обусловлены формированием у инвесторов новых ожиданий, что в свою очередь приводит к изменению соотношения спроса и предложения.
Изменения ожиданий инвесторов нередко приводят к появлению особых ценовых моделей. Хотя двух абсолютно одинаковых рынков не существует, образующиеся на них ценовые модели часто бывают очень схожи и позволяют прогнозировать поведение цен.
Формирование моделей на ценовых графиках может длиться от нескольких дней до многих месяцев или даже лет. Как правило, чем дольше формируется модель, тем значительнее последующее ценовое движение.
Все ценовые модели делятся на две группы:
Модели перелома тенденции
Модели перелома тенденции - возникают, когда в развитии рынка происходят радикальные изменения, которые приведут к смене тенденции, что в наиболее сильной степени проявится как перелом тренда.
Модели продолжения тенденции
Модели продолжения тенденции - говорят о том, что в динамике существующей тенденции происходит важный перелом. Модели продолжения, соответствуют таким изменениям в основной тенденции рынка, которые не приведут к ее отмене - через некоторое время рынок вернется к этой основной тенденции; следовательно, модель продолжения всегда является коррекцией основной тенденции.
Прежде чем приступить к детальному рассмотрению каждой отдельно взятой основной модели перелома, остановимся на некоторых общих положениях:
1). Предпосылкой для возникновения любой модели перелома является существование предшествующей тенденции. Ведь если перелом, то, как минимум, должно быть и то, что переламывается. Иногда на графиках можно различить образование, напоминающее по конфигурации одну из моделей перелома. Однако, если не было тенденции, которая предваряла бы эту модель, то, следовательно, перелома тут быть не может, то есть это сигнал "ложной тревоги". Поэтому одним из ключевых элементов в распознавании моделей является знание тех участков в структуре тенденции, где та или иная модель с большей или меньшей вероятностью, может возникнуть.
2). Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда. Однако следует запомнить, что само по себе нарушение основной линии тренда не всегда является сигналом перелома тенденции. Скорее, это сигнал изменения в динамике тенденции. Прорыв основной восходящей линии тренда может говорить о начале горизонтальной ценовой модели, но во что она выльется - в собственно перелом или в консолидацию цен - станет ясно лишь с течением времени. Бывает и так, что прорыв основной линии тренда совпадает с завершением формирования ценовой модели.
3). Чем крупнее модель, тем значительнее будет последующее движение рынка. Термин "крупнее" подразумевает высоту и ширину ценовой модели. Высота говорит об уровне волатильности модели, то есть о степени изменчивости цен в процессе ее формирования. Ширина соответствует периоду времени, который потребовался на то, чтобы модель сформировалась и завершилась. Чем больше размер модели, то есть чем шире разброс цен внутри модели (это и есть волатильность), и чем больший период времени заняло ее формирование, тем важнее становится модель, тем мощнее потенциал последующего движения цен.
4). Модели вершины, как правило, короче по времени и более изменчивы (волатильны), чем модели основания. Является следствием эмпирического принципа: “цены, как правило, падают быстрее, чем растут”. Колебания цен внутри моделей вершины обычно шире и стремительнее. Модели вершины формируются значительно быстрее. Вторым следствием является то, что модели основания, как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и для их построения требуется большее количество времени. По этой самой причине обычно и проще, и дешевле определить и сделать ставку именно на модель основания, чем рисковать, пытаясь "поймать" вершину рынка. Однако, есть у коварных моделей вершины одно преимущество, которое с лихвой искупает все их недостатки. Дело в том, что цены, как правило, падают быстрее, чем растут. Таким образом, если трейдеру удается сыграть на понижение, когда рынок идет вниз, он может заработать на этом больше денег значительно быстрее, чем играя на повышение, когда рынок идет вверх. Тут стоит извечная дилемма, что важнее, выигрыш или отсутствие риска. Чем больше риск, тем больше может быть выигрыш, и наоборот. Да, модель вершины сложно поймать, но это как раз тот случай, когда игра стоит свеч.
5). Обычно, объем торговли играет более важную роль, когда начинается перелом от рынка медведей к рынку быков. Как правило, объем должен возрастать при движении цен в направлении господствующей на рынке тенденции. Он является важным подтверждающим фактором при завершении всех ценовых моделей. Завершение любой модели должно сопровождаться заметным увеличением объема. Однако на начальных этапах перелома тенденции объем на вершине рынка не имеет столь важного значения. Дело в том, что у рынка есть одна любопытная особенность: он "рушится под собственным весом", когда назревает переход к низходящей тенденции. Безусловно, рост торговой активности на фоне падения цен будет с удовольствием воспринят аналитиками как дополнительное подтверждение силы медведей, но это подтверждение не является обязательным. Что же касается основания рынка, то здесь всплеск объема торговли просто необходим. Если прорыв вверх из модели основания не сопровождается значительным ростом торговой активности, это дает серьезный повод для того, чтобы поставить под сомнение истинность данной ценовой модели.